佛山市组织举办科技统计业务培训会
发表单位:市统计局 发表时间:2017-09-27  [打印]  [关闭]

919-20日,市统计局组织举办全市科技统计业务培训会。市统计局副局长王慧艳出席会议并作重要讲话,市统计局、市科技局、各区发展规划和统计局、各镇(街道)负责科技统计人员共60多人参加了会议。

会上,王慧艳对科技统计工作提出三点意见:一是加强认识,充分认识到科技统计的重要性。在各级政府越来越重视创新驱动的背景下,我们的数据质量尤为重要,因此各级科技统计人员思想上要高度重视,及时总结经验和不足,提早布置各项工作。二是加强培训,各级统计机构要加强对企业统计人员的培训,特别是大型企业,让他们充分了解科技统计报表各指标的意义及内涵,提高报表质量。三是加强沟通,各专业负责人要及时向分管领导汇报相关情况,明确科技报表的重要性和目前形势的严峻性,并充分调动科技等部门的资源,共同做好基础工作,通过系统内外的业务交流,进一步加强科技统计工作。

会上,通过运用书面教材、电子课件、教员讲解、案例讨论等多种方式,对企业和统计机构科技统计网络平台操作方法、科技统计制度、2016年年报中存在的问题等内容进行了培训,使全体参训人员进一步理解了科技统计制度,提高了统计工作业务能力。