市农普办召开全市第三次农业普查总结会议
发表单位:市统计局 发表时间:2018-05-23  [打印]  [关闭]
   518日,市农普办召开全市第三次全国农业普查总结会议。市第三次全国农业普查领导小组办公室主任、市统计局局长黄飞飞出席会议并讲话。市统计局副局长莫玉燕主持会议。

黄飞飞充分肯定了全市第三次全国农业普查取得的丰硕成果。他指出,近三年来,在市委、市政府的正确领导下,在各区、各有关部门和各级普查机构的精心组织下,经过8千多名普查工作人员的辛勤努力,第三次全国农业普查主要工作顺利完成。此次普查获得了大量反映三农新家底的基础数据,为我们科学认识三农问题提供了资料,为社会各界了解三农情况提供了丰富信息,为各级党委和政府决策三农工作提供了科学依据,同时,通过普查探索了新型普查手段,培养锻炼了统计队伍。 

黄飞飞从前期工作准备、营造良好普查氛围、扎实推进遥感测量、现场登记、普查数据质量把控、做好事后质量抽查、发布普查公报等十个方面全面总结第三次全国农业普查工作。此次普查全市共采集上报农户48.8万户,规模农业经营户2.1万户,农业经营单位1915家;完成村表567张,镇表32张,取得了丰富、翔实的数据资料。

黄飞飞指出,面对我市农业产业结构、从业结构、土地性质、经营主体成份结构复杂多样,城乡结合程度高、普查对象分布零散,普查内容门类较多、包罗万象等主客观因素,全市各级普查机构攻坚克难,始终坚持依法普查、科学普查、创新普查,始终以数据质量为核心,创造性地开展工作,普查工作富有成效,积累了许多好的经验,涌现了一批因时因地、有针对性的好做法,为今后更好地组织实施各项重大国情国力调查,提供了有益的借鉴。主要表现为各级领导的重视,明确责任分工、层层抓落实,广泛宣传发动、优选“两员”及抓好培训、强化部门联动、加强督促指导、普查登记方法得当、创新灵活等保障了全市农业普查的顺利完成。

黄飞飞强调,各区要继续加强组织领导,善始善终,久久为功,扎实做好农普后续工作,确保农业普查圆满收一是做好区级普查公报的发布。二是做好普查数据核定与常规统计数据的修订。三是做好普查资料的编印。四是做好农普资料的深度开发。要充分利用此次普查获得的丰富基础数据,围绕实施乡村振兴战略及全省乡村振兴工作会议要求,高质量开展普查资料的系列深度研究开发。五是加强农业综合统计队伍建设。要将农业普查好的组织管理经验应用到常规统计中,激发农业综合统计工作积极性、主动性、创造性,推动统计工作再上新台阶。

会议分组交流讨论了三农普工作情况,对农普数据核定和常规年报数据修订等工作进行了培训和部署。市农普办有关人员,各区农普办主任、常务副主任、农普业务骨干、数据处理骨干和农业综合统计业务人员近30人参加会议。