佛山市召开全市1-4月经济运行监测分析暨固定资产投资工作会议
发表单位:市统计局 发表时间:2018-05-29  [打印]  [关闭]

525日上午,佛山市组织召开全市1-4月经济运行监测分析暨固定资产投资工作会议,总结分析全市1-4月的经济运行情况,特别是固定资产投资情况,深入研究经济运行中存在的问题,安排部署下一阶段重点任务,确保全市经济健康良好运行。市委常委、常务副市长蔡家华出席会议并讲话,市政府副秘书长卢建华主持会议,市统计局局长黄飞飞通报1-4月市、区主要经济指标完成情况。

黄飞飞从主要经济指标运行、核算地区生产总值基础指标以及各区需重点关注的指标等三个方面对全市经济形势进行了分析研判,并对做好下一阶段的经济工作提出三点建议:一是加强经济数据背后原因分析,使采取的措施更有针对性;二是抓好项目投资的入库,特别是中小投资项目的入库工作;三是各区要抓好经济运行中的短板指标,特别是要保持工业经济的稳定运行。

蔡家华指出,全市1-4月部分主要经济指标仍面临下行的压力,延续全市经济稳增长面临着不少困难和压力,主要表现在,固定资产投资增速下降、工业经济缺乏新的增长点、服务业短板相对突出、内外需市场需求提振不易等四个方面。

蔡家华强调,各级各部门要积极研究现阶段经济发展中的短板指标,对照目标查找差距,围绕差距和问题积极研究有效措施。一是要看到总体良好的态势,增强经济稳增长工作信心。要从产业转换升级、新兴产业培育、供给侧结构性改革、工业园区改造、以及支持实体经济发展政策的力度中看到前景和希望,增强稳增长的信心。二是要看到经济下行的压力,始终保持清醒审慎的态度。对目前经济运行中的环境不宽松、市场不景气、主体不活跃要有清醒的认识,要引起足够的重视,加强形势的研判。三要紧盯重点抓,积极破解经济运行当中的难题。要坚持稳中求进工作总基调,坚持问题导向,采取有效措施,积极破解稳增长中的难题,全力确保经济稳中向好。

   各区分管发改统计工作的副区长、发展规划统计局主要负责人,市有关部门主要负责人共40多人参加会议。