佛山市召开第四次全国经济普查市级综合试点动员会
发表单位:市统计局 发表时间:2018-07-24  [打印]  [关闭]

723日,佛山市第四次全国经济普查市级综合试点动员会在顺德区大良街道召开,部署四经普综合试点工作。这标志着我市“四经普”综合试点工作正式启动。市统计局党组书记曾祥钳,顺德区副区长冼阳福出席会议并讲话。市、区、镇(街)统计业务骨干近80人参加了会议。会议由市四经普筹备小组组长、市统计局副局长莫玉燕主持。

曾祥钳会上强调,第四次全国经济普查是我国进入新时代,决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程中的一项重大国情国力调查,是贯彻落实“四个走在全国前列”重要讲话精神的重大举措,更是我市今年经济社会生活的一件大事。对此,曾祥钳提出三点意见:一要充分认识此次全国经济普查和试点工作的重要意义,切实增强工作责任感和紧迫感,克难攻坚,确保试点工作取得实效。二要准确把握综合试点工作的主要任务,积极探索普查有效组织和宣传模式,全方位培养普查骨干队伍,努力找到破解重难点问题的方法,为四经普在全市全面铺开积累宝贵经验。三要扎扎实实做好普查综合试点工作,认真学习组织经验和业务知识,积极创新,认真总结,摸索出普查员选聘、单位清查、入户登记、部门协调等工作的有效方法和路径。

动员会结束后,市统计局的业务骨干围绕普查方案、清查摸底等重点内容进行专题业务培训。

此次市级综合试点为期8天,分清查摸底和普查登记两个阶段,试点区域为顺德区大良街道新滘居委,共划分10个普查小区,法人、产业活动单位及个体户共计500多家。