省统计局局长杨新洪率队到佛山调研统计工作
发表单位:市统计局 发表时间:2018-08-01  [打印]  [关闭]

     727日上午,省统计局局长杨新洪率队到我市调研统计工作并召开座谈会。调研期间,市委书记鲁毅会见了杨新洪一行,市委常委、常务副市长蔡家华参加了统计工作座谈会。    

(省统计局局长杨新洪听取佛山统计工作情况汇报)

  杨新洪听取了市统计局党组书记曾祥钳同志关于我市统计工作情况介绍后,对佛山市委市政府高度重视支持统计工作,特别是下决心健全统计机构、保障统计工作独立性的做法表示感谢。杨新洪指出,统计部门要以省委李希书记对佛山提出的“走在地市前面”要求为指导,强化担当、主动作为,坚持实事求是,务实防控风险,为市委市政府算好账、统实数。

  

(市委常委、常务副市长蔡家华参加座谈会)

  杨新洪在听取佛山统计工作情况汇报后强调,要把防止“少漏低估”作为提高统计数据真实性的重要内容,综合施策,加大“补”的工作力度,使统计数据全面准确反映经济真实面。一要“以漏补全”,摸清符合规模以上标准的企业底数,抓住企业入库时间节点,做好“入统”工作。二要“以下补上”,以第四次全国经济普查为契机,把规模以下单位经济数据统全统实。三要“以非工补工”,更加重视和做好农林牧渔业、服务业统计工作,提高全产业统计数据质量。四要“以工补工”。更加扎实地做好规模以上工业统计工作,把一家家企业数据统上来,防止少报漏报。

  座谈会后,杨新洪还随机抽取了位于禅城区的佛山市美嘉陶瓷设备有限公司进行了走访调研,并与企业负责人和统计负责人进行了深入交流,详细了解企业生产经营以及工资、税收、利润、折旧四项构成情况,对该企业统计数据质量进行评估,并开诚布公介绍统计的重要功能,宣传普及依法统计知识。杨新洪指出,统计数据是党委政府决策的重要依据,统计数据失实将影响经济决策,进而影响千千万万企业发展。企业填报数据是统计调查的源头,企业统计数据真实准确是保证全市、全省乃至全国宏观数据真实准确的根本所在。杨新洪强调,统计部门没有自身利益,始终把为党委政府和社会公众服务作为天职,统计数据绝不用于统计以外的任何目的,企业可放心、也必须据实报数,既不能多报虚报也不能少报漏报。企业负责人及统计人员听后心扉顿开,表示今后将更好地履行依法统计义务,如实、准确填报数据。

  

(杨新洪在佛山市美嘉陶瓷设备有限公司进行走访调研)

  省统计局调研组还与市统计局相关人员根据专业进行了分组研讨。