市长朱伟主持召开全市统计工作会议
发表单位:市统计局 发表时间:2018-09-12  [打印]  [关闭]

911日下午,市委副书记、市长朱伟主持召开全市统计工作会议,总结近年来全市统计工作情况,分析当前统计工作面临的形势,明确了下阶段统计工作的总体思路、目标任务,对进一步推进全市统计工作的规范化、法制化、科学化进行部署安排。

市统计局局长曾祥钳汇报当前全市统计工作。近年来,市统计部门紧扣改革、发展的主题,认真履行“信息、咨询、监督”的工作职能,加强统计数据监测与分析,提高统计服务保障水平,推进统计改革发展,强化统计法制和基层基础建设,统计工作呈现出有力有为的新局面。一是统计监测水平稳步提高。二是统计服务功能得到较好发挥。三是统计改革取得积极进展。四是统计法治建设有序推进。五是基层统计力量逐步充实。六是统计队伍素质稳步提升。

朱伟指出,当前中国特色社会主义进入新时代,经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,统计工作也面临着不同以往的新形势和新任务。一是工作环境发生新变化。一方面,新时代对统计发展提出新要求。党中央、国务院高度重视统计工作,对统计工作提出重要要求,要求改革统计管理体制,健全统计制度方法和指标体系,确保统计数据真实准确。另一方面,新科技给统计工作带来新课题。二是工作要求发生新变化。习近平总书记多次指出,再不能简单以国内生产总值增长率来论英雄,要改进考核方法手段,把民生改善、社会进步、生态效益等指标和实绩作为重要考核内容。党中央、国务院对统计纪律的要求日趋严格。三是工作对象发生新变化。统计对象发生变化,数据来源更加多元,服务功能逐步深化。

朱伟还指出了当前我市统计工作存在的问题和差距,主要是四个矛盾:一是当前统计方法制度与经济快速发展之间的矛盾。二是部门统计和统计部门之间的矛盾。三是基层统计机构力量比较薄弱与统计调查任务比较繁重之间的矛盾。四是日趋严格的统计要求与统计参与对象认识不到位之间的矛盾。

朱伟要求,要瞄准问题,加快补齐我市统计工作短板。一是多管齐下,加快填补统计漏洞。二是完善部门统计机制,形成统计工作合力。三是夯实统计基础,加强统计规范化建设。四是推进依法治统,严守统计工作纪律,确保统计数据质量。

朱伟强调,统计部门要创新有为,为推动佛山高质量发展提供优质统计服务。一是建立高质量发展评价指标体系,发挥引领作用。二是深入推进基本单位名录库建设,增强发展后劲。三是狠抓“四上”企业培育工程,深挖增长潜力。四是强化统计分析研究,完善统计服务。五是举全市之力抓好第四次全国经济普查工作。

市委常委、常务副市长蔡家华通报了1-8月全市经济运行总体情况,并对贯彻落实本次会议精神及朱伟市长讲话精神作出了安排部署。市交通运输局、市金融局就部门统计工作作了汇报,顺德区政府、南海区西樵镇政府就加强统计基层基础工作作了经验交流。

市政府秘书长毛永天、副秘书长卢建华,各区区长、常委副区长,区发展规划和统计局局长,各镇(街道)镇长、主任及镇(街道)经促局分管统计工作的领导共约130人参加会议。