当前位置:首页>>专题专栏>>经济普查>>领导讲话
领导讲话
广东省第三次全国经济普查领导小组组长、副省长刘志庚在省第三次全国经济普查
2013-10-281

 

同志们:

  刚才,国务院召开了第三次全国经济普查电视电话会议,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽同志作了重要讲话,强调了开展经济普查的重要意义,并对做好普查工作提出了明确要求,作出了全面部署,充分体现了党中央和国务院对经济普查工作的高度重视。全省各地、各有关部门要认真贯彻落实这次全国经济普查电视电话会议精神,切实把思想和行动统一到国家关于经济普查的部署要求上来。下面,我就做好我省经济普查工作讲两点意见。

  一、统一思想,充分认识新形势下开展经济普查的重要意义

  经济普查是掌握国情国力的有效方法。世界各国都十分重视经济普查。美国平均每五年组织一次经济普查,德国、日本、印度、巴西等国都不定期地开展经济普查,普查的结果成为政府制定经济政策和企业开展经济活动的重要依据。改革开放以来,我国多次开展人口普查、工业普查、农业普查、第三产业普查、基本单位普查。2004年开展了第一次全国经济普查,2008年开展了第二次全国经济普查,普查的结果为国家制定发展规划、调整产业结构、改善宏观调控、开拓新的就业渠道、提高人民生活水平等方面发挥了重要作用。为适应经济和社会发展需要,国务院决定今年开展第三次全国经济普查,经济普查的主要目的是,摸清我国各类单位的基本情况,全面调查我国第二产业和第三产业的发展规模及布局,系统了解我国产业组织、产业结构的现状以及各主要生产要素的构成,全面更新覆盖国民经济各行业的基本单位名录库、基础信息数据库和统计电子地理信息系统,为加强和改善宏观调控,加快经济结构战略性调整,科学制定中长期发展规划,提供全面系统、真实可靠的统计信息支持。

  第三次全国经济普查,是在我国步入全面建成小康社会决定性阶段进行的一次重大国情国力调查,对于广东加快转型升级、奋力实现“三个定位、两个率先”总目标具有特别重要的意义。当前国内外经济形势错综复杂,稳增长、调结构、促改革、惠民生的任务艰巨而繁重。开展经济普查,是提高决策和管理科学化水平的重要基础性工作,对于更好地把握改革发展全局,加快转型升级,努力解决各种深层次矛盾和问题,提高经济发展质量和效益至关重要。我省要率先全面建成小康社会,也必须由权威的数据来科学评判。因此,此次经济普查成果既是对过去五年全省家底的全面盘点,也是监测“十二五”规划完成情况和编制“十三五”规划的科学参考,更是客观评价我省实现全面建成小康社会目标的重要基础。与此同时,通过在经济普查中使用新的普查技术和方式,能够弥补以往统计方式方法的不足,加快建设现代化服务型统计。为此,全省各地、各有关部门必须从全局和战略的高度,统一思想,提高认识,进一步增强做好经济普查工作的责任感和紧迫感,采取切实有效措施,确保按时按质完成各项普查任务。

  二、精心组织,确保圆满完成各项普查任务

   根据国家统一部署,第三次全国经济普查的标准时点是20131231日,普查时期为201311日至1231日。普查对象是在我国境内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。普查内容包括单位基本属性、从业人员、财务状况、生产经营情况、生产能力、原材料和能源及主要资源消耗、科技活动情况等。普查工作的阶段安排:从现在至12月,完成单位核查、两员(普查员和普查指导员)的选调和培训、普查区划分与绘图、确定普查单位底册和PDA应用系统加载等准备工作;20141月至3月,完成普查登记和数据采集;20144月至6月,完成数据汇总及事后质量抽查评估;20146月至8月,完成主要数据发布;20147月至20157月,开展普查成果的开发与应用。普查的基本原则:一是突出重点。以摸清各类单位基本情况,查实服务业、战略性新兴产业、文化产业和小微企业的底数为主,辅之以其他必要的内容。二是优化方式。普查和抽样调查相结合,以提高普查效能,减轻基层负担。三是统一组织。在普查机构的集中领导下,统一设计方案、统一布置培训、统一实施调查、统一处理数据、统一发布数据。四是创新手段。充分运用现代信息技术,全面采用手持电子终端设备和电子地图,实现普查数据的采集、报送、处理等手段的自动化、电子化,提高普查的信息化水平。

   现在离正式普查仅有4个月时间,时间相当紧迫,准备工作相当繁重。另据初步测算,这次普查全省将涉及近600万家从事第二、三产业经济活动的法人单位、产业活动单位和个体经营户,普查登记任务十分艰巨。全省各地、各有关部门和各级普查机构要按照“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,统筹安排、精心组织,认真做好经济普查工作。重点要抓好以下五个方面:

  (一)加强组织领导,做好统筹协调。第三次全国经济普查是国务院做出的一项重大工作部署,涉及范围广、参与部门多、技术要求高。各级政府要进一步加强对经济普查工作的领导,把经济普查工作作为当前政府工作的一项重要内容,主要领导同志要亲自过问,分管领导要牵头负责,狠抓落实,靠前指挥,对经济普查工作中遇到的各种困难和问题,要及时采取措施切实有效加以解决,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。各级经济普查领导小组要充分发挥纽带作用,做好各部门职责分工,具体落实各项普查措施。各成员单位要按照分工,各司其职,通力协作,密切配合。

  (二)加强依法普查,提高普查数据质量。必须牢固树立质量第一的意识,全力保证普查数据的真实性。一是要坚持依法普查。各级统计执法机构和监察机关要加大对普查工作中违法违纪行为的查处力度,保障普查机构、统计部门依法独立行使普查资料的搜集权、审定权和报告权。二是要制订全过程质量控制措施。要针对普查各个阶段、各个环节制定质量控制措施,严格执行岗位责任制。三是要全面开展企业基础资料整理和规范工作,从源头上提升普查数据质量。各级普查机构要建立健全数据质量控制与目标管理责任制,做到块块有人包、条条有人管、关口有人把,严密防范普查中的弄虚作假、虚报、瞒报、迟报、漏报等问题,保证数据的全面准确客观真实。

  (三)加强信息技术运用,提高普查工作水平。与前两次经济普查相比,第三次全国经济普查的基本思路和方式有了明显的创新,如全面建立和使用普查区电子地图,全面采用手持电子终端采集数据,实现普查数据采集、报送、处理等手段的自动化、电子化。这些新技术的运用,要求各地要有一支通晓普查方案、熟练掌握普查技巧和PDA使用的适应现代化普查需要的高素质普查队伍。因此,各地要抓紧做好“两员”选聘和培训工作,为经济普查提供重要保障。

  (四)加强经费保障,确保普查工作顺利开展。普查经费和物资能否足额落实以及落实的程度如何,将直接影响普查工作的质量和进展。各地要根据普查工作需要,认真落实好“两员”的补贴和普查经费,确保及时拨付到位。各地要按照财政分级负担的原则,根据本地区普查的需要,将普查工作经费列入相应年度的财政预算,按时拨付,确保到位,保证普查工作顺利实施。

  (五)加强舆论宣传,为普查工作营造良好环境。广大群众和普查对象的积极主动参与是搞好经济普查的基本前提。各级普查机构和宣传部门要广泛宣传经济普查的重要意义和要求,宣传普查工作中涌现出的典型事迹,报道违法违纪案件查处情况,引导广大普查对象依法配合普查,教育广大普查人员依法开展普查,为普查工作顺利实施创造良好的舆论环境。

  同志们,做好第三次全国经济普查工作,任务艰巨,使命光荣。希望全省各地、各有关部门认真按照国家和省电视电话会议的要求部署,开拓进取,扎实工作,采取切实有效的措施,确保按时按质完成经济普查任务,为实现“三个定位、两个率先”总目标作出应有贡献。

  谢谢大家。