当前位置:首页>>专题专栏>>经济普查>>资料开发
资料开发
深圳佛山第三次全国经济普查前期准备工作督查报告
2015-06-181

 2014年1月1日,第三次全国经济普查将全面开始普查登记和数据采集工作,现在距离正式普查不足两个月时间。为全面掌握各地普查准备工作情况,确保高质量完成全省普查工作任务,10月底11月初,省经济普查领导小组副组长、省统计局局长幸晓维率领省经普办督查组第一组有关同志到佛山市和深圳市进行督查。有关情况报告如下:

  一、督查有关情况 

  目前,全省经济普查工作在国务院经济普查领导小组的指导和省委省政府的领导下,在全省各级政府大力支持和各有关部门的密切配合下,各项准备工作有序稳步推进。由于各地经济社会发展差异,导致各地经济普查推进情况也不一致。基层普查机构建立、普查经费、办公场地和各种设备等落实情况如何?普查指导员及普查员选聘、单位核查、宣传动员进展如何?各级普查试点是否取得了较好的效果?当前主要存在什么困难和问题?带着这些问题和疑问,督查组先后在佛山市和深圳市统计局召开了座谈会,听取了当地经济普查机构关于第三次全国经济普查机构建立和经费、办公场地、办公设备落实,普查指导员及普查员选聘,单位核查,一套表调查单位增减变动年度审批以及宣传动员和信息报送等各项准备工作情况的汇报。督查组还深入到佛山市南海区桂城街道和深圳市福田区福田街道,看望基层一线普查人员,实地了解镇街经济普查办公场所、设备配置和各项准备工作落实情况,询问当前普查准备过程中存在的主要问题。

  二、两市经济普查前期准备工作情况 

  从督查掌握的情况来看,当地政府部门高度重视经济普查工作,对普查任务的艰巨性复杂性有正确的认识,在机构设置、人员配备和经费落实等方面大力支持,各项准备工作进展顺利。

  (一)普查机构建立、普查经费、办公场地和各种设备落实情况

  1.各级普查机构组建工作完成。佛山市组建了以常务副市长任组长,市统计局、宣传部、财政局等29个单位为成员的经济普查领导小组和办公室。全市五个区和21个镇、12个街道已在9月前全部成立经济普查领导机构和办事机构,形成了纵向到镇、横向到部门的经济普查机构网。深圳市年初就全面启动了普查机构的组建工作,成立了以副市长为组长的经济普查领导小组及其办公室,将市政府41家部门纳入领导小组。为准确反映深圳的产业结构和新业态信息,在办公室内设工作组的基础上,创造性地增设了电子商务、房屋租赁、金融业、战略性新兴产业、个体户等五个专责小组,负责相关产业普查业务的衔接、协调和沟通。

  2.普查机构工作人员全部到位。佛山市的区、镇(街)两级在抽调专职普查人员的基础上,通过多种渠道充实普查机构:一是抽选专业骨干参与普查工作,执行综合协调、数据处理和相关专业的业务指导工作;二是选聘大学生和返聘统计老同志充实普查队伍;三是利用普查有利时机申请增加统计人员编制,顺德区增加了5名编制,高明区荷城街道、南海区桂城街道、三水区西南街道都不同程度增加了统计办的编制和人员。目前,区、镇(街)两级普查人员都已到位,区级经普办人员共计113人、镇(街)共计433人,全市合计552人,基本能满足日常工作的需要。深圳市经普办抽调市场监管、地税和国家统计局深圳调查队的相关人员集中办公。各区、街道普查机构也根据本地的工作需要,聘请了部分专业人员参与普查工作。

  3.普查经费基本落实。佛山市各级政府高度重视普查经费的落实,将普查经费列入地方本级财政预算。初步估算全市经济普查全部经费预算总额约为4711万元,其中:市级预算190万元,区级预算1320万元,镇(街)级3201万元。深圳市发文要求各区政府和统计部门高度重视经济普查工作,尽早筹划经费。目前,市、区两级经济普查经费已经基本落实,市级共落实普查经费545.75万元,十个区共落实普查经费5657.25万元。在PDA设备经费方面,市级落实了300万元,各区共落实了834.03万元。

  4.办公及数据处理等设备配备到位。佛山市各级经普办都已落实办公场地,并挂牌集中办公,配置了办公桌椅、电话、电脑、打印机等办公设备,为普查工作的高效开展提供了硬件保障。深圳市各级普查机构都落实了办公场地,基本实现了集中办公,指定专人负责落实经济普查物资准备工作,包括普查宣传用品、普查员用品、普查手册、普查数据处理设备等。

  在推进常规工作的同时,佛山市和深圳市还注重在制度建设方面的积极探索。一是实行领导定点联系制度。采取电话联系与实地督查相结合,定期督促检查区、镇(街)经济普查前期各项准备工作,帮助协调解决有关问题。二是建立单位核查周报制度,及时掌握进度。单位核查阶段,及时将单位法人和产业活动单位的核查进度和入网进度反馈给各区,对入网进度较慢的区及时沟通,剖析原因,时时督导。三是建立工作例会制度。每周至少召开一次工作例会,交流总结近期工作,做到集思广益,提高效率。四是建立业务答疑制度。区经普办收集汇总疑难问题后,由综合协调组组织集中答疑,对于不能解决的问题及时向上级反应,确保方法制度不误读,各项工作不耽搁。

  (二)普查指导员和普查员选聘情况

  选聘一批高素质的经济普查指导员、普查员,是确保第三次全国经济普查工作成功的重要前提和基础。总的来看,两市的“两员”的选聘符合劳动法的各项规定,在数量上和质量上也都能满足第三次全国经济普查的专业和技术要求。9月上旬开始,佛山市就开展“两员”选聘工作。目前,全市普查员实际到位人数5673人,普查指导员实际到位人数1579人,其中:大专及以上学历的4424人,占“两员”总数的61%。注重因地制宜做好“两员”选调,不搞“一刀切”,将社区工作人员、大学生村官、村委会干部作为“两员”选调的主流方向。

  单位核查工作前,深圳市经普办印发了《关于认真做好深圳市第三次经济普查指导员和普查员选调工作的紧急通知》,对普查指导员和普查员的选配要求、选调标准及上岗要求都作出明确规定。结合辖区的实际情况,依托社区现有的基层力量,如熟悉社区情况的计生专管员、安全协管员、数字化城管员以及智慧社区网格管理员来完成核查任务。截止9月,全市共选调普查员8916名,普查指导员1736名。

  (三)单位核查工作情况

  单位核查是普查登记前重要的基础工作,核查工作质量是保证普查数据质量的关键所在。佛山市政府高度重视这项工作,市长刘悦伦先后组织召开2次专题会议,对这项工作进行部署。截至10月25日,全市累计核查法人单位数77263家,产业活动单位数8998家,个体经营户178431家。从目前填报的情况看,单位核查数据质量较高,单位类型、机构类型、行业代码、登记注册类型等核心指标划分较为准确,错误较少。

  深圳市单位核查工作从9月中旬正式开始,启动时间相对较晚。为做好这项工作,查清单位底数,市经普办制定了核查工作总目标,并根据各区单位情况将任务分解到各区,要求各区把握时间节点,倒排工期。核查期间实行工作进度双日通报制度,隔天将核查进度进行通报。市局每个局领导分别负责两个区,每个专业处室分别负责一个区的核查工作,帮助基层解决问题。组建督查队伍,边核查边检查,对各区的核查工作进行督导,帮助各区、街道调查人员“拔钉子”。截至11月4日,全市核查收表单位184429个,已录入162873个。

  (四)企业一套表调查单位增减变动年度审批情况

  “四上”企业名录库是开展统计核算的重要载体,是真实、客观反映地区经济发展水平的重要平台。佛山市围绕“四上”企业名录库建设这个中心,结合经济普查一套表调查单位增减变动核查,采取各种行之有效的措施,取得了初步成效。积极探索“个转企”的新路径,组织各专业骨干赴浙江等地学习“个转企”好的经验和做法,并结合佛山个体工商户的实际发展情况,草拟了《佛山市政府关于促进个体工商户转型升级的实施意见(征求意见稿)》报送市政府。目前,市政府已批转工商、税务等部门办理,有望明年出台“个转企”的相关激励政策和税收优惠政策。10月30日截止,已上报入网的有968家,预计全年“新开业”和“下转上”的“四上”单位将突破1000家,

  深圳市经普办专门召开业务布置会统一思想,要求全市各级普查机构高度重视,克服畏难情绪,扎扎实实打好这场攻坚战。根据国税、发改、国土、人社、国资、住建、公安等部门资料,整理筛选并下发了4.4万家“准四上”部门调查单位,供各区调查核实。市经普办结合了各区(新区)单位比例、产业结构以及后发优势等因素,制定了各区(新区)“准四上”单位入库任务分解指标。定期通报审批工作进度,市经普办每天下午召开年度审批工作碰头会议,通报工作进度,统一协调解决遇到的问题。及时收集“四上”审批做得比较好的地区的先进经验,以简报形式向全市宣传推广。截至11月4日,全市进入“四上”审批流程的单位有3432家,其中工业1210家,建筑业88家,批零1247家,住餐107家,房地产23家,重点服务业757家。

  (五)宣传动员和信息报送情况

  各地按照国家和省经普办关于第三次全国经济普查宣传工作方案的要求,凝聚各方力量,拓展宣传方式,结合本地实际制定宣传工作方案,开展形式多样、效果显著的宣传活动。佛山市利用网络、报纸、电台等媒体宣传普查,与中国电信、中国移动和中国联通佛山分公司沟通协调,通过手机短信进行宣传。以制作台历、笔记本、雨伞发放给核查对象的形式进行宣传。制作《致经济普查单位核查对象的一封信》下发各地,在展会、星级宾馆、楼宇等公共场所地发放和提供取阅。

  从9月份起,深圳市经普办根据分阶段逐步落实宣传工作:将局内办公电话彩铃更改为普查宣传彩铃;从9月16日起,每天分两个时段在广播电台交通频道播放普查广告;在《深圳特区报》上全文刊登《深圳市人民政府关于市第三次全国经济普查有关事项的通告》;在全市10条公交车线路共1030辆大巴后挡玻璃贴经济普查宣传标语;在全市45个客流量较大的公交站台张贴经济普查宣传专栏;在全市5条地铁线路,共20个客流量大的地铁站LED屏播放普查宣传短片;充分利用“深圳统计”的政务微博及时宣传经济普查阶段重点工作,推广有效做法和经验。

  三、前期工作中存在的主要问题 

  从督查情况中也发现了一些问题,要引起我们的关注并尽快加以解决:

  一是经费、办公场地、设备落实和“两员”组建方面。总的来看,各级普查经费能够保证普查工作按时有序开展,普查经费基本落实,但实际到位情况各地差异比较大,在一定程度上影响了普查工作的顺利开展。佛山市级经费已到位150万元,区级经费已到位509万元,镇(街)级到位经费1407万元,全市到位经费共计2066万元,只占预算经费总额的55.4%。由于人力成本的上升,高素质的普查员和普查指导员选聘难度较大,对“两员”的培训时间紧、任务重。

  二是“四上”企业一套表和单位核查表入网填报进展较慢,经常出现不能正常登陆的现象。基层单位经常在晚上甚至是凌晨才能登录上去,影响了工作进度。部分“四上”企业申报资料不符合填报规范,部分专业分类可能互有混淆,填报质量有待进一步提高,需要进一步强化业务知识培训。

  三是对于普查过程中出现的各种突发问题应对不够充分。特别是在使用PDA采集数据时可能出现的各种新情况新问题,缺乏操作性强的应急预案。这次督查所在的佛山、深圳两市,普查对象主要在城区,也出现了PDA定位迟滞、不准等问题,若在边远地区,这方面的问题应该会更严重。

  四是PDA采购和业务培训方面。目前各地预算的PDA经费都已基本到位,但因为还没有与国家统计局指定相关PDA设备供应商签订购销合同,预算经费也必须在12月中下旬结转账支出,时间比较紧,势必影响业务培训效果。

  五是从综合试点和单位核查情况看,部分普查对象对普查工作不太配合,门难进、人难找、表难填,提供的统计数据与实际情况不相符,经济普查的宣传频率和力度有待进一步加强。

  六是上下级沟通渠道方面有待加强。在督查过程中了解到,基层尤其起是在普查一线经常会出现各种问题,比如PDA使用过程中的问题。有些问题省里虽已出了业务指引,但还没有传达到最基层。因此,当地普查机构要靠前指挥,加以帮助解决,解决不了的要尽快报送上级普查机构,确保把问题在正式普查前有效解决。

  四、对做好下阶段工作的几点意见 

  下阶段,各地要抢抓工作进度,针对前期准备工作中存在的突出问题,紧紧抓住关键环节,扎扎实实做好各项准备工作,以最充分的准备、最好的状态迎接经济普查决胜战役的到来。

  (一)始终坚持依法普查,提高普查数据质量

  必须牢固树立质量第一的意识,全力保证普查数据的真实性。要增强法制意识,强化统计职业道德和职业操守,实事求是地开展普查工作,全力搞准普查数据。针对普查各个阶段、各个环节制定质量控制措施,严格执行岗位责任制。继续完善上下级联合和部门联合执法制度,积极探索异地交叉执法检查和网络执法检查,进一步加大执法检查力度,坚决查处拒不报送普查数据等统计违法行为,增强统计执法威慑力。

  (二)继续认真做好单位比对和现场核查

  目前单位核查工作已近尾声,要加紧时间进度,全面进行“地毯式”核查,做到全覆盖,没有遗漏。要以基本单位名录库为基础,继续加大与编制、民政、税务、工商和质检等行政审批登记部门的联系,全面摸清辖区内各类法人单位和产业活动单位的基本情况,准确界定普查对象与种类。确保单位类型、机构类型、行业代码、登记注册类型等核心指标划分准确,收入支出等经济指标填报到位。查遗补漏工作结束后,要及时组织展开对单位查数据质量的自查和抽查工作。对抽查结果不达标的地区要限期整改,直到数据质量达到规定要求。

  (三)严格做好“两员”选聘和培训

  此次普查全面建立和使用普查区电子地图,全面采用手持电子终端采集数据。各地要建立一支通晓普查方案、熟练掌握普查技巧和PDA使用的适应现代化普查需要的高素质普查队伍。认真分析和总结以往的培训经验,按照经济普查实施方案,有针对性的做好后期培训工作,对重点、难点问题以实例进行剖析,强化培训效果,确保普查数据质量。结合PDA设备逐级开展案例培训和实战培训,确保“两员”都熟知普查方案,熟练使用PDA,明确现场登记的全部操作规程。

  (四)加强舆论宣传,为普查工作营造良好环境

  11、12月是经济普查宣传的关键时期,要逐项落实具体的宣传任务,重点利用报刊、电视等媒体开展经济普查知识普及,宣传阶段重点工作及重大成果。宣传工作要深入基层,走群众路线,省、市、县、镇街、村居五级联动,在普查登记前掀起一个普查宣传的高潮,形成声势浩大的宣传攻势,制造良好的普查舆论氛围。广泛宣传普查工作中涌现出的典型事迹,报道违法违纪案件查处情况,引导广大普查对象依法配合普查,教育广大普查人员依法开展普查,为普查工作顺利实施创造良好的舆论环境。

  (五)畅通沟通协调渠道,共同解决存在的问题

  树立“一盘棋”的思想和大局意识,主动做好部门之间、上下之间、内部之间的沟通衔接,在协调中破解工作难题,形成齐抓共管搞好经济普查的良好局面。尤其是在普查一线出现各种问题时,当地普查机构要靠前指挥,加以帮助解决。

  (六)做好地图划分以及普查单位底册、电子地图导入PDA工作。

  按照全省经济普查的时间安排和工作流程,全面完成普查小区地图的划分、电子地图导入PDA及普查单位底册的发放工作。

第一督查工作组:幸晓维 杨少浪 张云锐