企业景气调查的概念和调查内容
发表单位:市统计局 发表时间:2014-04-08  [打印]  [关闭]

一、企业景气调查的概念和调查内容   

  (一)企业景气调查的概念   

  有关企业景气调查的概念,包括景气的概念、企业景气调查的概念、企业景气调查方法的概念等。  

  1.景气的概念 

   景气,是一个抽象的经济概念。所谓景气,则是指经济繁荣、兴旺、上升;所谓不景气,则是指经济萧条、衰退、下降。  

  景气状况,是指经济运行所处的景气或不景气状态,即指经济繁荣、兴旺、上升的程度,或经济萧条、衰退、下降的程度。   

  2.企业景气调查的概念   

  通常情况下,景气调查一般包括企业景气调查和消费者景气调查两类。在本书中,我们仅谈企业景气调查。  

  企业景气调查(business Survey),也称为经济周期调查或短期经济观测调查,它是以企业家或企业有关负责人(简称为企业家,下同)为调查对象,采用问卷调查方式,定期收集企业家对宏观经济运行和企业生产经营景气现状的定性判断、及对未来经济景气状况变动预期的一种统计调查。简言之,企业景气调查就是调查企业家对宏观经济运行态势和企业生产经营状况所作出的定性判断和预期。因此,我们也可以说:企业景气调查就是收集企业家对经济运行现状的定性判断及未来发展变化趋势预期统计数据的一种统计调查。  

  3.企业景气调查方法   

  企业景气调查方法,是指企业景气调查与景气分析方法的概括和综合,它是通过企业景气调查定期取得企业家对宏观经济运行态势和企业生产经营状况所作出的定性判断和预期,据以编制景气指数,以及时、准确地反映宏观经济运行态势和企业生产经营状况,进而预测经济发展变动趋势的一种科学的调查和分析方法。   

  4.企业景气调查的种类   

  企业景气调查共包括两种:综合企业景气调查和产品企业景气调查。这是两种不同的企业景气调查。   

  (1)综合企业景气调查 

    综合企业景气调查,是指定期取得企业家对当前宏观经济和企业生产经营景气状况的定性判断、对未来宏观经济和企业生产经营景气状况变动的定性预期的一种企业景气调查。   

  (2)产品企业景气调查   

  产品企业景气调查,是指定期取得企业家对当前宏观经济和企业生产经营的各种产品的景气状况的定性判断、对未来宏观经济和企业生产经营的各种产品的景气状况变动的定性预期的一种企业景气调查。   

  综合企业景气调查和产品企业景气调查的相同点:一是均对企业家进行调查;二是均调查宏观经济运行和企业生产经营的景气状况。   

  综合企业景气调查和产品企业景气调查的不同点:一是调查所针对的具体目标不同。前者是针对整个企业而言,后者是针对企业生产经营的每一种具体产品而言;二是反映的具体结果不同。前者是反映整个企业的景气状况,后者是反映企业生产经营的每一种具体产品的景气状况。  

  (二)企业景气调查的内容   

  企业景气调查的调查内容,就是调查企业家对宏观经济运行态势和企业生产经营状况的定性判断和预期。具体主要为以下四个方面:   

  1.对宏观经济景气状况的判断和预期。   

  2.对企业生产经营状况的判断和预期。   

  3.对企业生产经营的重点和问题判断。  

  4.企业家的建议和要求。  

  (三)企业景气调查的调查对象   

  企业景气调查的调查对象就是企业家。这里所说的企业家,一般是指企业的总经理、厂长,或企业负责生产经营的副总经理、副厂长、甚至是部门经理等。不论是企业的总经理、厂长,或企业负责生产经营的副总经理、副厂长、甚至是部门经理等,均应为有决策权的企业生产经营的组织者和策划者。  

  企业景气调查的调查对象之所以为企业家,这是因为:   

  第一,企业家了解、掌握企业生产经营各方面、各环节的详细情况,能够对企业生产经营状况作出正确的判断和预期;   

  第二,企业家密切关注宏观经济运行的走势和变化,能够对宏观经济运行态势作出正确的判断和预期;  

  第三,企业家了解和清楚市场需求,可以对市场需求的变化进行正确的判断和预期,以对企业生产经营作出正确决策;  

  第四,企业家能够对企业生产经营的重点和存在的主要问题作出正确判断。   

  (四)企业景气调查的调查频率   

  在通常情况下,企业景气调查的调查频率应以月度或季度调查为宜。至于究竟采用月度调查还是采用季度调查,需视具体情况而定。   

  企业景气调查的调查频率之所以以月度调查或季度调查为宜,这是因为:   

  第一,在市场经济体制下,由于市场需求变化较快,因而,这就决定了企业生产经营定位和企业发展要适应市场的需求,根据市场的变化而变化。这也就是说,以月度调查或季度调查为宜,是满足企业定位与发展的要求;   

  第二,随着市场经济的深入和发展,各级党政领导和各级政府要及时了解和掌握企业家对宏观经济运行的态势和企业生产经营状况的判断和预期,以作为科学决策的依据。这也就是说,以月度调查或以季度调查为宜是为各级党政领导和各级政府科学决策提供参考依据的要求;   

  第三,企业家对月度或季度宏观经济运行及企业生产经营状况的判断和预期较为准确可靠;   

  第四,满足进行景气循环研究的需要。