许宪春:我国若干经济增长分析指标的计算方法及其数据表现
发表单位:市统计局 发表时间:2014-08-18  [打印]  [关闭]

    在经济增长分析中,人们常常采用不同的方法计算产业部门贡献及贡献率、需求拉动及拉动率、地区贡献及贡献率,因而往往得出不同的结论。本文介绍这些经济增长分析指标的标准计算方法,并举例说明采用其他方法所得出的结论与实际情况的差异。同时,利用本文介绍的方法计算了这些指标在我国90年代的数据结果,并进行了简要分析。 

(本文发表在《统计研究》1999年第1期。) 

    产业部门贡献及贡献率、需求拉动及拉动率、地区贡献及贡献率是经济增长分析经常用到的指标,本文介绍这些指标的基本计算方法并描述它们在我国九十年代的数据表现。 

    一、产业部门贡献和贡献率 

    从生产角度来看,国内生产总值等于各产业部门增加值之和,国内生产总值增量等于各产业部门增加值增量之和。产业部门贡献指产业部门增加值的增长所引起的国内生产总值增长率(即经济增长率)的增加额,产业部门贡献率指在经济增长率中各产业部门的贡献所占的份额。 

    国内生产总值有现价和不变价(名义值和实际值)之分,所以,经济增长率,从而产业部门的贡献和贡献率也有现价和不变价(名义值和实际值)之分。不过,在我国官方公布的统计数据中,经济增长率仅指不变价增长率,从而产业部门的贡献和贡献率也仅指按不变价格计算的指标,因此也可称为产业部门的实际贡献和贡献率。请注意,国内生产总值的现价和不变价往往是不同的,各产业部门增加值价格变化的比例也往往是不同的,从计算公式(3)(5)(6)可以看出,产业部门的现价贡献和贡献率与产业部门的实际贡献和贡献率往往是不同的,所以一般情况下,不能用前者代替后者。 

    ()应用举例及有关说明 

    显然,各产业部门的实际贡献和贡献率与相应的现价指标之间具有较大的差异。在经济增长分析中,由于受资料来源的限制,常常有人利用现价国内生产总值和各产业部门现价增加值计算各产业部门的贡献和贡献率,即用现价贡献和贡献率代替实际贡献和贡献率。由以上实例可以看出,这种做法是不合适的。在实践中,也有人利用上年各产业部门现价增加值的比重代替当年相应产业部门的贡献率,以上述比重乘以经济增长率作为各产业部门的贡献。这种做法显然也是不合适的。例如,根据表2计算,t-1年各产业部门现价增加值占现价国内生产总值的比重情况如下表: