中共佛山市统计局党组关于巡察整改情况报告
发表单位:市统计局 发表时间:2018-04-19  [打印]  [关闭]

市委巡察工作领导小组:

20171218日,市委第二巡察组向我局反馈巡察意见并提出相关整改要求。市统计局党组高度重视,逐条对照提出整改措施,认真进行了整改。现将情况报告如下:

一、整改基本情况

市委第二巡察组实事求是、客观公正地指出我局党组在“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”三个方面存在的问题和不足,有针对性地提出了整改建议。局党组召开专题会议,研究部署整改工作,明确要以鲜明的态度、积极的行动、有力的措施,将整改工作作为一项重要政治任务抓紧抓实抓好。一是加强组织领导。成立以党组书记、局长黄飞飞为组长,党组成员蔡明忠、黄坚为副组长,各科室、普查中心主要负责同志为成员的整改工作领导小组。整改工作由党组书记、局长负总责,其他局领导按照整改方案明确的内容及工作职责分别牵头。领导小组下设办公室,主要承担日常协调、督促、检查等事务性工作,并及时向整改工作领导小组汇报工作进展情况。二是压实整改责任。针对反馈意见,局党组认真研究,制订了整改方案,逐条逐项明确责任领导、责任科室、整改时限、整改措施、整改目标,做到主动认领、对号入座。整改领导小组办公室对重点问题跟踪督办,确保整改事项落到实处、见到实效。三是强化督导推进。局党组按照突出重点、把握进度、强化跟踪、全面从严的整改要求,定期督查整改落实情况,通过情况跟踪和责任追究等措施,确保整改工作按时保量保质推进。

二、问题整改情况

围绕市委巡察组的反馈意见,局党组坚持问题导向,突出精准整改、立行立改,举一反三、标本兼治,切实把整改措施抓实、落地见效。

(一)关于党的领导弱化,党组领导核心作用缺失方面的问题

1.针对“学习贯彻中央、省委、市委精神不深入”的问题

1)结合深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真领会党的十九大作出“完善统计体制”部署要求的重大意义,其中的深刻内涵。20171031日,组织召开了全市统计工作会议,传达学习党的十九大精神,认真领会和贯彻落实中办、国办下发的《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》,结合全省的贯彻落实意见及我市统计工作实际,研究提出了我市贯彻措施。在修订后的《中共佛山市统计局党组议事规则》中明确党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府重要会议精神、文件、领导讲话等为党组会议议事内容。明确今后凡是市委、市政府重要会议,会后第一时间及时传达,逐级传达至科室、每一名党员干部,确保中央、省委、市委精神在市统计局入脑入心、落地生根。

2)切实推进两学一做学习教育常态化制度化。修订印发《佛山市统计局“两学一做”学习教育常态化制度化工作方案》,明确以理论学习、中心组学习、专题民主生活会、“三会一课”等为主要抓手,组织党员定期开展集体学习,把“两学一做”作为党员教育的基本内容,长期坚持、形成常态。组织局广大干部职工重点学习了十九大报告和新党章、《习近平谈治国理政(第二卷)》,以及《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》等统计政策文件。20171213日,机关党委书记王志忠以“新时代、新思想、新征程”为题,向全体党员讲解分析十九大精神以及学习新党章。1219日,佛山市统计局党组书记、局长黄飞飞带领全局党员到顺德区北滘镇黄龙村委会开展体验式党日活动,重温入党誓词,重温当初入党时的真诚和激情。201815日,机关党支部书记阮绍荣为全体党员作了依法治国依法治统为主题的党课,重点学习思考新形势下统计法制、统计发展面临的新要求。

2.针对“长期以行政会议代替党组会议”的问题

一是在20171227日的党组会议上,组织班子成员认真学习了《中国共产党党组工作条例》,严格落实党组议事规则。二是遵循《中国共产党党组工作条例》,制定出台《佛山市统计局党组会议制度》、《佛山统计局机关会议制度》等会议制度,严格区分党组会议、局办公会议功能作用,明确会议类型,该召开什么类型会议就召开什么类型会议,没有出现党组会议、局务会议混开、套开现象,党组领导核心作用得到进一步发挥。

3.针对“党组议事决策制度不健全”的问题

一是健全党组议事决策制度。制定出台《中共佛山市统计局党组议事规则》,明确党组主要职责、议事范围,程序、纪律和组织实施要求,保证决策的民主化、制度化,提高决策的效率和水平。二是严格执行决策程序。重视前期准备工作,加强决策事项的前期调研和沟通交流,做实可行性研究等工作,坚持做到调研不充分不上会。严格执行民主集中制原则,在三重一大事项决策中,都能严格按照组织程序透明操作,做到人人发言、事事表态,没有出现个别酝酿代替集体讨论、会上通报代替民主决策现象。三是严肃议事纪律。厘清党组成员和非党组成员局领导责任边界,列席党组会议的人员仅可提出意见和建议,但不参与表决。

4.针对“党组会议记录不完整、不规范”的问题

一是制定出台《佛山市统计局党组会议制度》,规范党组会议记录,明确要求如实记录会议召开时间、地点、参会人员、缺席人员,以及与会人员讲话内容,落实参会党组成员签名。会后形成完整的会议记录,随会议纪要一并送党组书记审签后,按规定存档。二是党组会由党组秘书专人记录,明确党组秘书为局办公室负责人,党组会记录本由专人保管。记录人员自觉加强学习,提高对文秘岗位的认识,不断提升专业水平能力。纪要与记录的关系进一步理清,有效杜绝以纪要代替原始记录。

5.针对“落实党组意识形态工作责任制不到位”的问题

是在2018130日的党组会议上,组织学习中央、省委、市委有关意识形态工作部署,结合我局意识形态工作实际,讨论通过《佛山市统计局意识形态工作实施细则》。二是加强意识形态工作领导。明确局党组书记是本单位意识形态工作的第一责任人、机关党委书记是直接责任人;明确将意识形态工作纳入对党组、局领导班子、各科室及主要负责人综合考核当中;要求各党支部每半年向机关党委专题汇报一次意识形态工作。

(二)关于党的建设缺失,机关党建工作弱化虚化方面的问题

1.针对“党建工作责任制不落实”的问题

1)严格落实全面从严治党要求,党组书记履行党建工作第一责任人职责,局党组成员落实“一岗双责”,推动管党治党责任有效落实。今后每年年初也要专门召开党组会,听取机关党委上年度工作汇报,研究制定年度党建工作要点,部署下一步党建工作。完善年度考核机制,将党建工作与业务工作放在同等重要位置。20181月,每个党员填写《2017年党员考核评议表》,并在党小组内互评推优,使党建工作真正成为推动工作、促进发展的强大动力。

2)结合党的十九大报告关于全面从严治党精神,遵循新党章规定,修订完善《佛山市统计局关于加强机关党建工作制度》,明确机关党委和党支部工作职责,落实机关党委和党支部各组成人员职责,细化工作措施。规范机关党委会议记录,确保部署党建工作有据可查。

2.针对问题“党组理论学习中心组学习不实”的问题

一是制定出台《佛山市统计局党组理论学习中心组学习制度》,明确局党组对理论学习负主体责任和领导责任、局党组书记是中心组学习的第一责任人。二是计划在市委宣传部明确2018具体学习任务后,制定《佛山市统计局2018年党组中心组学习计划》,确保全年集中学习不少于12次。2018122日,局党组以“深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵”为主题开展了一次党组集中学习。三是党组成员认真制订个人年度自学计划,带头完成干部网络培训教程,做到周听1堂课、月读1本书,认真做好学习记录。四是明确办公室负责人担任局党委理论学习中心组的学习秘书,认真做好中心组学习笔记,设立党组理论学习中心组学习专用记录本,明确由学习秘书专人记录,规范记录格式和内容,如实记录集中学习活动中的发言、体会。

3.针对抓党员干部学习教育不严不实的问题

1)一是组织到市经信局调研学习党员活动室建设经验,初步形成规划建设方案,计划将我局210室打造为党员学习活动室,规划开辟思想政治理论学习专题教育栏,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大精神,两学一做学习教育和省市党代会精神等内容的精神解读。二是编制《学习宣传贯彻党的十九大精神》学习小册子,方便党员干部随时随地开展学习,快速掌握政治理论核心思想。三是根据市直机关工委统一部署,开展以“以考促学·强基固本”为主题的党员考学活动,考察党员干部政治理论学习成效。整改巡察期间,开展 “六个一”活动、“学报告、学党章”、学一学、议一议、闯一闯等考学活动,达到组织的双百要求,即百分百党员参加、百分百党员满分

2)加强干部队伍的思想政治工作。20181月份,开展了局主要负责人与领导班子成员之间,分管领导与科室负责人之间,科室负责人与工作人员之间的三级谈心谈话活动。今后将进一步落实每季度开展1次“三级”谈心谈话活动的制度,及时掌握干部的思想、工作动态,切实做到关心人、理解人和爱护人,调动干部的积极性,增强机关干部的凝聚力、战斗力。建立思想道德风险的监督防范,通过抓好全局干部职工的经常性教育、开展廉政文化建设活动、落实先进性教育长效机制等,实施对干部职工思想作风、学风、工作作风、生活作风方面的日常监督。

4针对党组织和党员管理不到位的问题

1)加强党支部建设,科学合理设置党支部。在2018130日的局党组会议中,讨论同意了机关党委关于机关党支部机构设置的相关事项。组建3个在职机关党支部,即第一、第二和普查中心支部,解决单个支部人员偏多问题。

2)认真落实党支部“一薄四册”制度,完善入党积极分子花名册、支部活动考勤册,严格落实党支部会议记录薄签名制,认真记录党支部会议。

3)重视党员队伍建设,重点突出政治标准发展党员,坚持成熟一个发展一个,及时将具备党员条件的干部吸收入党,近期新纳入一名干部成为入党积极分子,并对培养对象申报材料及时作了补充。

5.针对党内政治生活不严肃的问题

1)修订完善的《佛山市统计局加强机关党建工作制度》。局机关党委、党支部要根据党在各时期的工作任务和上级党组织的工作部署、要求,制定年度三会一课计划,确保每季度召开一次支部党员大会,每月召开一次支委会和党小组会议,定期组织党组成员给党员讲党课。

2)严肃党内政治生活,从严从实开好专题组织生活会。201828日的局领导班子民主生活会,严格执行了民主生活会程序,真正做到会前有谈心和征求意见、会中有详细的会议记录,会后有书面汇报材料。会上,班子成员自我批评开门见山,坦诚磊落,直奔主题,敢于直面问题,相互批评诚恳认真,动真碰硬,敢于揭短亮丑,开诚布公,襟怀坦白,达到了实事求是,坚持真理、修正错误,增进团结、振奋精神的目的。

6、针对选拔任用干部程序不规范的问题

12017年我局新提拔了2名副处级领导干部,对1名副处级领导干部和2名正科级干部工作岗位进行了调整,新接收了1名军转干部。在干部管理工作中,严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》,规范干部选拔任用程序,在动议、组织考察、严格遵循民主集中制和党组集体研究原则;在民主推荐、民主测评、谈话推荐等环节,广泛听取意见,扩大干部选拔任用工作的公信度、透明度。规范干部选拔文档资料的收集和管理,认真做好相关记录工作。完成对管人、管财等重点岗位干部交流轮岗。

2)在干部选拔任用中,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》和监督制度有关规定,按照公开、公平、公正的原则,周密详尽地设置干部选拔任用工作方案,严格按照方案事项要求选人用人,认真审核提交组织人事部门材料,确保材料如实反映干部选拔任用情况。

(三)关于全面从严治党不力,“两个责任”落实不到位方面的问题

1.针对“主体责任意识不强”的问题

1)修订完善《佛山市统计局领导班子成员党风廉政建设岗位职责》,明确领导班子主要负责人是职责范围内的党风廉政建设的第一责任人。按照市纪委抓“两个责任”落实的有关文件要求,党组会议主动研究党风廉政建设和反腐败工作,提出贯彻实施意见。明确由党组书记担任局党风廉政建设领导小组组长,落实“签字背书”制度,层层签订《党风廉政建设责任书》,按照“谁主管谁负责”的原则,具体落实到分管领导、责任科室和具体责任人员。出台《佛山市统计局领导班子成员党风廉政监督制度》,明确每年召开两次领导班子成员廉洁自律专题民主生活会,建立台账资料并做好相关会议原始记录。2018130日,领导班子成员通过OA向全局干部职工公布述职述廉报告,召开局党组扩大会议,领导班子成员逐个在大会上口头述职、述廉,并及时将述职述廉报告上报市委组织部、市纪委,主动接受上级党组织、广大干部职工监督。201828日,局党组召开的市统计局领导班子民主生活会,通过批评与自我批评以及征集干部群众意见,查摆出七个方面的19个问题,并深入分析导致问题出现的五个方面具体原因,逐一落实整改。

2)关于我局机关党委书记王志忠为非党组成员的问题,已向市委组织部提交《关于建议增设市统计局党组成员的沟通意见》,建议市委组织部对市统计局党组增设党组成员1名,并建议推荐副调研员王志忠同志作为党组成员的意向人选。待市委组织部正式回复后将按照程序报市直机关工委批准。为确保党支部工作正常开展,进一步理顺工作机制,明确今后凡是党支部书记挂职锻炼期间,一律按照有关程序做好工作衔接。

3)制定出台《佛山市统计局廉政风险防控工作制度》,贯彻执行思想道德风险的监督防范,抓好全局干部职工的经常性学习教育。通过加强对《佛山市统计局文明办公行为规范》等相关制度文件的学习培训、落实先进性教育长效机制,采取谈心谈话、工作约谈等活动载体,对干部严加管理,主动了解掌握干部迟到、慵懒散等苗头性倾向性问题。通过提醒告诫、责令纠错等方式,督促遵守机关管理各项规定。尤其针对巡察组提出的部分干部在开会时全程看手机、打瞌睡的情况,开展严肃的批评教育和谈心谈话,在巡察反馈会议之后每一次会上,会上都会强调会议纪律,杜绝类似现象再次发生。

2.针对监督责任履行不力的问题

1)调整优化局党组成员分工,在2018130日的党组会上,讨论研究纪检监察工作由党组成员、副局长蔡明忠同志分管,日常相关事项由局办公室和机关纪委主办,强化党风廉政教育和纪律检查工作。压实局机关纪委责任,发挥机关纪委应有的监督作用。局机关纪委已制定2018年制定工作计划,将按计划每季度至少召开一次会议研究执纪监督工作,年度组织开展不少于四次纪律教育活动。规范记录格式,切实做到原始记录台账有照片、有文字。

2)严格落实《佛山市统计局廉政风险防控工作制度》,及时做好预警信息收集,针对干部的苗头性、倾向性问题及时约谈提醒。组织开展局党组书记同班子成员廉政谈话工作,建立谈话记录台账,如实记录谈话内容。落实班子成员同分管科室的谈话提醒制度,组织分管科室开展谈心谈话,及时对干部的苗头性、倾向性、轻微违纪问题进行及时处理、纠偏。

3)增强领导班子成员廉政风险意识,围绕权力运行梳理查找廉政风险。出台《佛山市统计局廉政风险防控制度》、《佛山市统计局领导班子成员廉政监督制度》,从严从紧扎好制度的笼子。成立市统计局采购工作领导小组,由局党组书记黄飞飞任组长,分管办公室的副调研员王志忠同志担任副组长,强化采购工作领导。对超过3万元的设备采购、重大资金使用等一律按照三重一大程序要求,提前录入市纪委三重一大廉政风险监督系统,自觉接受市纪委监督。

3.针对贯彻落实中央八项规定精神不力,‘四风问题仍时有发生的问题

1)修订完善《佛山市统计局财务管理规定》,明确市统计局公务接待管理在遵循上级相关文件情况下另行制定十项规定,严格公务接待审批,统筹合理安排公务活动,严格控制接待标准,明确超标准接待产生的费用由当事人承担相应后果。

2)严格执行《党政机关国内公务接待管理规定》和《佛山市统计局领导班子成员党风廉政监督制度》,严肃财经纪律,没有再出现公务活动中赠送或接受礼品、礼金和各种有价证券、支付凭证的问题。

3)领导班子加强基层调研,指导帮助各区解决实际问题。201711月,由党组书记、局长黄飞飞带队的调研组开展赴五区的大学习、深调研活动,走访了解五区不同行业重点代表企业对2018年经济形势的研判和发展困难,收集企业意见建议等。注重加强对在职干部和退休人员的人文关怀,充分发挥局党支部、工会等组织的作用,从政治、思想、工作上关心爱护干部职工,倡导积极向上的生活情趣。201825日,召开局领导与17名离退休老干部座谈会,会上,党组书记、局长黄飞飞向退休老干部汇报了2017年佛山市统计局工作情况,积极征集老干部对佛山统计事业发展的建议、意见。以工会名义,组织干部职工于每周二下班后参加羽毛球健身活动,舒经动骨的同时也加强了干部职工之间的情感交流,增强了干部职工对集体的认同感和凝聚力。

4、针对执行财经纪律不严问题的整改措施

1)修订完善《佛山市统计局财务管理制度》,严格执行公务卡管理制度,避免使用现金支付行为。严格执行各级相关行政经费管理规定和办法,进一步完善并严格落实会议费、差旅费、误餐费、接待费、培训费等行政经费管理办法,有效杜绝公务接待、物品采购、差旅报销无清单、无凭证等问题。明确经费开支、公务借款的审批权限和程序,加强报销凭证审核,严防报销凭证项目不一致、代签现象发生。组织对干部职工进行财务管理制度培训,强化财务管理意识,自主履行监督财务管理职责。

2)严格执行市政府公务用车管理制度,制定《佛山市统计局公务用车制度》,启用新版《佛山市统计局公务用车申请单》,进一步明确的公务用车的范围,严格了用车派遣审批流程。强化公务车用车监控,建立用车登记台账,如实登记用车依据、用车时间、还车时间、报销油费等用车要素。

3)制定出台《佛山市统计局备用金管理制度》,明确备用金的借支范围,严格按照事前审批、专款专用时效管理的三大原则,进一步规范个人借款审批程序,写明借款具体用途、还款时间。明确财务室要建立备用金借款、销耗台账记录,及时追缴到期借款。并明确提出了备用金借支坚持前账不清,后账不借原则的要求,确保备用金安全使用。